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Agroécologie et Sécurité Alimentaire

INTRODUCTION-ARTICLE

Climat : Les perturbations climatiques affectent toute la planète, mais de manière non uniforme. On est amené à se demander, dans quelle mesure ces perturbations risquent d’atteindre l’Algérie. http://harfoucha.over-blog.com/2016/03/changement-climatique-agriculture-algerienne.html

Pastoralisme : Depuis près de 6 000 ans l’élevage pastoral exploite des ressources naturelles dans des milieux à faible biocapacité. Sous la contrainte de la croissance démographique, …, il est amené à se développer pour répondre à la croissance de la demande de 4% actuellement, devrait s'élever à près de 250% d’ici à 2025. Un défi apparemment insurmontable à relever pour un continent en manque d’énergie.http://harfoucha.over-blog.com/2016/03/reflexion-pastoralisme.html

Les Oasis : Agrosystèmes fonctionnant en boucle, ils se sont développés en conditions de stress climatique. La résilience des agrosystèmes oasiens a traversé des millénaires, mais elle se trouve menacée par la mondialisation. Indépendamment du fait que ça soit des systèmes à préserver, ils devraient constituer une source d’inspiration pour les aménagements futurs.http://harfoucha.over-blog.com/2016/03/les-oasis-un-atout-pour-le-xxi-siecle.html

Pomme de terre : La pomme de terre a accompagné la révolution industrielle, en soutenant la croissance démographique. Son tracé dans ce monde est lié à la pauvreté et à la sécurité alimentaire.http://harfoucha.over-blog.com/2016/03/la-pomme-de-terre-pilier-de-la-securite-alimentaire-c-est-suite-a-une-emission-tv-que-s-est-impose-en-moi-en-tant-qu-agronome-la-nec

Environnement : L’aisance financière de l’Algérie s’est faite sur le prélèvement des ressources naturelles. Un développement (IDH) bâti sur des ponctions minières ont appauvrit le pays, ce qui augmente les difficultés d’une relance économique.

Déroute : Très tôt après 62, l’agriculture a été marginalisée par les hydrocarbures. N’ayant jamais défini une réelle politique agricole ou alimentaire, et en absence de prospectives, ce secteur quasiment abandonné depuis ½ siècle s’avère complètement dépassé par les exigences du présent.http://harfoucha.over-blog.com/2016/03/l-agriculture-algerienne-en-deroute.html

OGM : Ils arrivent dans la suite logique de l’industrialisation du vivant. Il ne nous reste plus qu’à imaginer dans cette continuité qu’une plante ou un animal deviennent une pièce détachée d’une machine agroalimentaire.http://harfoucha.over-blog.com/2016/04/ogm-en-guerre-contre-le-vivant.html

Pourquoi sécurité alimentaire : La refonte de l’agriculture coloniale ne s’étant pas faite, se contentant du troc, le pays n’a pas cherché à assuré sa sécurité alimentaire.

Face à la sécurité alimentaire : L’Algérie s’est progressivement structurée en pays importateur. Près de 75% des calories alimentaires viennent de l’extérieur. La sécurité alimentaire est suspendue à une ressource fossile en déplétion, d’où une menace certaine d’une crise alimentaire.

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